حتى لايطير الدخان
لقد مر على احتلال فلسطين مايقارب الستون عام ,ومنذ تأسيس الكيان الصهيوني عام 1896م أي مايقارب مائة عام ومازال المسلمون والعرب يتناحرون فيما بينهم , ونسوا بل تناسوا مصيرهم ومستقبلهم الديني والسياسي تجاه عدوهم من الخارج.
نعم ان اغلب الحروب القائمة على وجه الارض تبدأ من منطلق ديني بحت ومن يقول غير هذا الكلام فإنه يجهل التاريخ واحداثة , والشاعر يقول في ذلك:
اقرأ التاريخ اذ فيه العبر ضاع اقوام لم يدرون الخبر
فلذلك عندما نريد ان نتحدث عن السياسة والحروب فلابد من ربطها بالجانب الاسلامي السياسي, لأن عند حدوث الخلاف فأن الدين هو المرجع لأننا في زمن كثرة فيه الفرق والجماعات الاسلامية,وكذلك نلاحظ ان الحروب تشتعل وتبدأ وميض نارها بمجرد الكلام والاخطاء البسيطه بين الطرفين,حيث يقول الشاعر:
وإن النار بالعودين تذكى وإن الحرب مبدأها كلام
والامس القريب خرج حزب الله بقيادة حسن نصرالله وأسروا الجنديين الاسرائيليين بكل رعونة واستهتار ,وفي ليلى وضحاها وبكل بساطة كانت لبنان وأهلها ضحية لهؤلاء الجنديين ورجعت لبنان ثلاثين سنة الى الوراء!!!.وبعد ذلك يخرج علينا زعيم النصر حسن نصر الله ويقول: ماكنت اتوقع ان اسرائيل تفعل هذا الدمار بلبنان!!!.يعني يازعيم النصر الالهي ينطبق عليك قول الشاعر:
جهلت ولاتدري بإنك جاهل ومن لي بإن تدري بأنك لاتدري
الذي أود ان أقوله نحن في زمن الضعف ولابد ان نعرف هذا الشي لكي نقوم ونعرف اسباب الضعف لكي ننهض,وكذلك لابد ان نعرف قوة عدونا قبل الهجوم عليه ولنا في سيرة النبي القدوة الحسنة, ونتذكر ماذا كان في صلح الحدبية وماهي الشروط القاسية التي كانت ضد المسلمين لأن الملسمين في ذلك الوقت لم يكونوا في قوتهم وعتادهم, فلذلك النبي اقر جميع الشروط التي طلبها اهل قروش, لذلك لانريد ان تحدث كوارث بشرية وضحايا لمجرد تصرفات فردية على شاكلة حسن نصر الله, لأن والله ان دم المسلم الواحد عندي وعند أي مسلم عاقل اغلى من هدم الكعبة, فما بالك بشعب مسلم!!!.فلذلك ارى اننا كمسلمون ان لانقدم على حروب في هذا الوقت لأسباب عديدة ابسطها اننا لسنى على راية واحدة, واننا مازلنا في ضعف عسكري وتقني,بل يجب علينا ان نعد ونجهز ابناءنا من تعلم جميع العلوم بحيث نكون قادرين على مواجهة العدو في أي وقت, وليس على طريقة حسن نصر الله باشا!!!.
ارجوا من اخواني القراء ابداء الرأي والنقد الهادف ,وإن كنا حاليا في وقت ليس فيه حروب ولكن المسلم عليه ان يتوقع كل شيء!!!.
م.عامر الوسمي amer_ksu@hotmail.com